:::

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

:::
學術研討會標題的圖
2015研討會icon 2016研討會    
2014研討會標題 20研討會標題連結 2011研討會的標題 2010研討會的標題
2009研討會的標題 2008研討會的標題 2008輔導教育的標題 2007研討會的標題

2014第九屆「海峽兩岸組織行為與人才開發」學術研討會

 【議程】   【會議手冊】 【活動照片瀏覽】

  在全球化激烈競爭的趨勢下,企業面臨充滿變化(change)、競爭(competition)、多元化(culturally diverse)、挑戰(challenge)的「4C」時代,管理者已無法再以既往的模式因應多變的市場環境。為獲取企業的成功,新時代的人力資源管理亟須積極參與企業經營策略的擬定,根據企業策略來規劃創新且彈性的人力資源管理制度。 
台灣美世(Mercer Taiwan)於2011年12月針對91家標竿企業進行「人力資源管理趨勢調查」結果,八成以上公司認為人力資源管理部門在未來的重點工作,依序為人才管理制度的建立與落實、高階領導人才的培育、扮演策略性的角色協助實現企業目標、促使員工投入工作提高員工生產力、績效管理或評估制度的強化。因此,如何了解企業未來發展的人才需求,在人力規劃的基礎上進行吸引和留才措施;提供訓練並賦予挑戰性任務,創造人才發展與才能發揮的環境,進而提升組織的人才活化(talent resilience),便是相關組織亟需探討優先關注的議題。

    本次研討會以「人才活化:人才管理再定位」為主題,希望藉由政府與企業在提升人才活化上所扮演的角色討論:政府部門在2010年提示台灣未來將全力邁向三大目標:打造台灣為全球創新中心、亞太經貿樞紐以及台商營運總部。而貫穿這三大目標的核心戰略就是人才的培育。在全球化競爭的挑戰之際,進入經濟版圖快速重組的時代,對政府部門而言,唯有強化公務人員的培訓,提昇文官的能力,才能提昇政府的競爭力。因此,政府是否可以藉由對公務人力進行投資,提升其能力,使他們為政府創造更多的價值,為人民提供更優質的服務?另外,在全球經濟的變遷與企業國際化、自由化的衝擊下,企業要如何藉由人力資源管理相關措施才能回應競爭的環境?未來的社會是知識型的社會,而知識工作者將會成為主要的勞動力。隨之改變的主客觀環境,將使得企業在人才的選用育留上面臨什麼樣的挑戰?未來的人才應具備什麼樣的條件或技能?均是重要的議題。最後,台灣社會發展的多元化,公私部門已經無法再單獨承擔責任,其彼此間相互依存的程度逐漸增強。未來公共事務的管理方式,將超越以公部門或私部門的傳統疆界,朝向以公私協力關係做為重要的發展模式。因此,本次研討會的範疇將同時由政府與企業的角度,共同討論公私部門應如何來面對策略性人資時代人才活化的問題?

  以下臚列本次研討會的各項相關議題,主要分為人力資源管理、組織行為、公共行政管理三大領域,歡迎共襄盛舉,藉由共同研討與經驗分享,以研擬提供更佳的解決方案與具體作法。
一、徵稿主題:
人才活化人才管理再定位
各相關議題:

  • 一般人力資源管理
  • 教育訓練與人力資本
  • 策略性人力資源管理
  • 接班人計畫與職涯管理
  • 組織學習與知識管理
  • 衝突與壓力管理
  • 創新與變革管理
  • 勞資關係
  • 企業倫理
  • 績效管理
  • 跨文化管理
  • 領導與決策
  • 策略管理
  • 民意與公共管理
  • 產業趨勢與經濟分析
  • 跨域管理
  • 地方治理與地區發展
  • 公共決策管理
  • 公私協力管理
  • 其他

二、指導單位:教育部

  主辦單位:國立臺南大學行政管理學系

  協辦單位:國立高雄應用科技大學人力資源發展學系

           行政院勞工委員會職業訓練局臺南職業訓練中心

三、研討會時間:2014年3月14-15日(星期五、-星期六)

四、地點:國立臺南大學文薈樓演講廳及研討室(台南市中西區樹林街二段33號)

五、邀請參加對象
(一)中國大陸學者專家(預計30人)
(二)國內學者專家、政府官員
(三)企業界人士
(四)與人力資源、企業管理、行政管理、公共政策相關之大專校院學生

六、進行方式
(一) 3月13日大陸學者報到。
(二)專題演講:3月14日上午9:00。
(三)論文發表及與談
1. 3月14日舉行三個場次,每場次有四個會場、一個論壇會場,合計15個會場。
2. 3月15日舉辦三個場次,每場次有二個會場,合計6個會場。
(四)參訪交流:3月16日安排大陸學者企業參訪。

七、變更徵稿時程(增加摘要審查,以迅速掌握稿件來源)
(一)論文摘要截止日期20131130日(星期六)
論文摘要請e-mail至in7645@mail.nutn.edu.tw,經審查後,將儘速通知結果。論文摘要請包括投稿子題類別、論文名稱、作者姓名、服務機構、地址、聯絡電話、傳真及e-mail。內容中英文皆可,以三百字為原則,並註明三至五個關鍵詞。(投稿者基本資料表)
 (二)論文截止日期2014115日(星期三)
論文摘要獲邀請者,請於2014年1月15日(星期三)以前,將論文全文e-mail至:in7645@mail.nutn.edu.tw。
論文以15至20頁為限(含圖片、表格、參考文獻等),全文內容須含中英文題目、中英文摘要、內文、參考文獻,並含作者姓名、任職單位職稱、聯絡方式,以電子檔(Word)儲存。

摘要及論文撰寫格式、投稿者基本資料表,請參考本系網址:http://www.pam.nutn.edu.tw                

八、聯繫方式
(一)聯絡人:論文組余明助主任、何家英組員
(二)聯繫電話:+886+6-2133111轉630、631
(三)E-Mail :yuminchu@mail.nutn.edu.tw;in7645@mail.nutn.edu.tw
(四)本系網址:http://www.pam.nutn.edu.tw/
(五)傳真:+886+6-2144409